Как отметила глава городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк, инициатором и инвестором проекта выступил Центр подводных исследований Русского географического общества. Предполагаемый объем инвестиций составит порядка 6 млрд рублей.

"Музейно-выставочный комплекс предназначен для экспонирования затонувших кораблей и исторических артефактов, найденных в результате подводных археологических исследований. Крупногабаритные объекты планируется сохранить в водной среде, для чего доковые камеры будут заполнены водой Балтийского моря", — сказала И.Бабюк.

Для осмотра погруженных в воду объектов будут использоваться прозрачные галереи и тоннели, из которых посетители смогут осмотреть объекты на различных уровнях и с различных ракурсов.

"Цель проекта – создание на базе дока Петра Великого музейного комплекса и центра подводной археологии. На территории центра планируется размещение уникального музейно-выставочного и образовательно-просветительского комплекса, научно-исследовательской и консервационной базы, объектов исторического судостроения", — добавила И.Бабюк.

На базе центра водной археологии в контролируемых условиях будут разрабатываться средства и методы изучения затонувших объектов, консервации и реставрации.

В ходе реставрации док планируется накрыть защитным корпусом. Архитектурную идею разрабатывает проектный институт "Ленпроектреставрация".

По словам И.Бабюк, музей сможет обеспечить Кронштадту поток туристов до 1 млн.

Ранее директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин сообщил в интервью "Интерфаксу", что проект под рабочим названием "Балтийский центр морской истории и подводной археологии" разрабатывается совместно с Музеем истории Кронштадта.

Петровский док – уникальный комплекс, построенный по проекту Петра I в начале XVII века. Общая площадь сооружения составляет порядка 58 тыс. кв.м. До 2015 года объект находился в ведении министерства обороны РФ, в настоящее время передан в собственность Санкт-Петербурга и находится на оперативном управлении Музея истории Кронштадта.