Архыз

Фото: КСК

Курорт впервые принимал эти соревнования, которые проводились с 10 по 12 февраля.

"Все оценили прекрасные трассы, качественную инфраструктуру. Я думаю, что у курорта есть хороший потенциал развития, и мы еще не раз встретимся здесь, на этих склонах", — сказал главный судья соревнования Алексей Орлов на церемонии награждения победителей.

Тренер женской сборной по горнолыжному спорту Геннадий Будорацкий, в свою очередь, заявил, что инфраструктура "Архыза" позволяет проводить соревнования высокого уровня по различным дисциплинам.

"Трассы достаточно непростые, поэтому позволяют проводить соревнования разных дисциплин, включая супер-гигант и гигантский слалом. Качество снега тоже очень хорошее — это жесткое полотно, отвечающее требованиям мирового стандарта. Удобно, что все расположено компактно, в шаговой доступности, плюс современные канатные дорогие. Впечатления от этого места остались самые положительные", — сказал Г.Будорацкий.

Заместитель генерального директора АО "КСК" Максим Губа отметил, что высокое качество горнолыжной инфраструктуры позволит спортсменам не только соревноваться на курорте, но и тренироваться, и проводить сборы.

"Сегодня мы обеспечиваем в России новое качество горнолыжных курортов, и это качество может позволить вам полноценно тренироваться. Причем не только на "Архызе", у нас запущена третья очередь самой высокой в Европе канатной дороги на курорте "Эльбрус", что может позволить вам проводить полноценные тренировки по горнолыжному спорту и в весенне-летний период", — сказал М.Губа.

ВТРК "Архыз" был введен в тестовую эксплуатацию и начал принимать первых туристов в декабре 2013 года.

Проект всесезонного горного курорта "Архыз" предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков, где для отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников и горнолыжные трассы общей протяженностью более270 км. Курорт рассчитан на единовременное размещение 25-30 тыс. человек. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на "Архыз" превысит 500 тыс. человек в год.