"Ростуризм убедительно просит туроператоров, реализующих туры в данные регионы, информировать туристов о существующем риске заражения и о соблюдении мер по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. В целях безопасности ведомство рекомендует россиянам при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата выбирать регионы, благополучные в эпидемиологическом отношении", — говорится в сообщении.

Роспотребнадзор в понедельник сообщил, что в России зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика. Носителем вируса оказалась туристка, прилетевшая из Доминиканской республики. Сейчас она госпитализирована с симптомами лихорадки, которые проявились некоторое время спустя после поездки. Состояние женщины удовлетворительное, она находится в боксе одной из московских инфекционных больниц.

Ведомство напомнило, что при появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. В российском климате риска распространения лихорадки Зика нет. Сейчас вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии вирус проник более чем в 20 стран из 55. Российским туристам, находящимся в этих странах, для предупреждения заражения вирусом рекомендуется соблюдать меры общей профилактики: использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, закрывать окна и двери и использовать противомоскитный полог для сна.

Само по себе заболевание вирусом Зика не очень опасно, у 75% заразившихся лихорадка протекает без выраженных симптомов и длится недолго. Но она представляет опасность для беременных женщин: в случае заражения будущей матери ребенок рискует получить такое опасное врожденное заболевание, как микроцефалия.