лихорадка

Фото: dreamstime.com

"При одном случае ни о какой вспышке речи быть не может", — сказал он в понедельник "Интерфаксу".

Ранее Роспотребнадзор подтвердил первый случай завоза в РФ лихорадки Зика. Вирус обнаружили у туристки, которая прилетела из Доминиканской Республики. Она находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние удовлетворительное. Заболевшая — москвичка, она прилетела в аэропорт "Домодедово".

По словам Г.Онищенко, есть специальные регламенты, которые должны соблюдать врачи при оказании медицинской помощи заболевшей. "Россия, как открытая страна, сегодня не застрахована от возможности такого завоза. Повода для паники нет, но дать адекватный ответ — задача всех соответствующих структур", — сказал Г.Онищенко.

"С учетом предстоящего весенне-летнего периода инсектицидные мероприятия, которые выполняются каждый год, должны быть реализованы более целенаправленно", — сообщил он.

Г.Онищенко отметил, что сегодня вся Северная Америка и Европа столкнулись с многочисленными случаями завоза. "С учетом деловой и туристической активности, наших тесных связей с Бразилией в рамках БРИКС все профилактические мероприятия становятся особенно актуальными", — сказал собеседник агентства.

С начала 2016 года Роспотребнадзор проводит мониторинг лиц, которые прибывают из стран, неблагополучных по трансмиссивным лихорадкам.

"На 15 февраля в аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной, Центральной Америки, Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии, Океании и Африки досмотрено более 50 тыс. лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний", — сказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также рассказали, что с начала 2016 года Роспотребнадзор ведет мониторинг лиц, которые прибывают из стран, неблагополучных по трансмиссивным лихорадкам.

"На 15 февраля в аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной, Центральной Америки, Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии, Океании и Африки досмотрено более 50 тыс. лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний", — сказали в Роспотребнадзоре.

Вирус Зика распространен в регионах Центральной и Южной Америки (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор и ряд других), островов Карибского бассейна, Африки (Сенегал, Уганда, Нигерия, Габон, Танзания, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне и др.), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Индия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд), островах Тихоокеанского региона. По официальным данным, в 18 штатах Бразилии зарегистрировано более полумиллиона случаев заболеваний лихорадкой Зика. Случаи заболевания зафиксированы в других странах Южной Америки, а также в ряде стран Тихоокеанского региона, несколько "завозных" случаев выявлено в Европе и США.

Ранее в Роспотребнадзоре советовали при появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение двух-трех недель после возвращения из перечисленных стран незамедлительно обратиться к врачу.

Само по себе заболевание вирусом Зика не очень опасно, у 75% заразившихся оно протекает без выраженных симптомов и длится недолго. Но оно представляет опасность для беременных женщин: в случае заражения будущей матери ребенок рискует получить такое опасное врожденное заболевание, как микроцефалия.