турция

Фото: Интерфакс

Как сообщает Hurriyet Daily News, доклад, который представили министр культуры и туризма Турции Махир Унал и глава Торговой палаты Антальи Давут Четин, содержит 10 рекомендаций для восстановления турсектора, пострадавшего от введения российских санкций.

По мнению авторов доклада, всемирная выставка ЭКСПО-2016, которая пройдет в Анталье с 23 апреля по 30 октября 2016 года, даст большой толчок развитию туризма. В том числе это должно произойти благодаря организации концертов мировых знаменитостей — Мадонны, Дженифер Лопес или Джастина Бибера, говорится в сообщении.

Среди предложений также — масштабная PR-кампания и поиски новых рынков, таких, например, как Китай и Индия.

Как пишет издание, Россия была вторым по величине источником иностранных туристов для Турции. М.Унал ранее сообщал о неизбежных отрицательных последствиях для сектора туризма кризиса в отношениях с Россией. Он оценил падение турпотока из РФ в 4,5 млн человек.

Что касается влияния кризиса на туристический сектор, то, как говорится в докладе, в худшем случае потери доходов Турции оцениваются примерно в $8-9 млрд.

Как сообщала Financial Times со ссылкой на директора туроператора TUI Group Фрица Йоссена, число бронирований летнего отдыха в Турции европейскими туристами сократилось на 40% по сравнению с прошлым годом. По данным издания, спрос на Турцию, которая была особенно популярна у немецких туристов, снизился из-за беспорядков и терактов, произошедших в последнее время.

Ранее Hurriyet со ссылкой на М.Унала писала, что Турция вводит новую программу топливных субсидий для иностранных компаний, организующих рейсы в курортные регионы страны.

Авиакомпании будут получать по $6 тыс. за каждый рейс, отправленный в Анталью, Аланью, Даламан, Бодрум и Измир. Программа заработает в начале туристического сезона, апреле-мае.

Такие меры принимаются для того, чтобы вернуть в Турцию европейских туристов, которые начали аннулировать поездки после теракта в Стамбуле, унесшего жизни 10 путешественников из Германии.

В конце ноября 2016 года Владимир Путин подписал указ о санкциях в отношении турецких компаний после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит ВВС Турции 24 ноября. Указ, в частности, запрещает российским туроператорам продавать путевки в страну и организовывать чартеры.