"Во время мониторинга, гостиницы, не имеющие классификации заносятся в черный список", — подчеркнул он, добавив, что в соответствии с федеральным законом № 310, гостиницы не прошедшие классификацию не имеют право на размещение отдыхающих.

По словам Р.Бушманова, Роспотребнадзор штрафует нарушителей в соответствии со ст.14.39 административного кодекса. Санкции составляют: на должностное лицо — от 7 до 10 тыс. руб., на юридическое — до 50. "Если нарушения через 20 дней не устраняются, то прокуратура инициирует иск в суд о закрытии таких гостиниц", — сказал чиновник.

По его словам, в настоящее время рейды проводятся в поселке Красная Поляна, где в черный список уже попали 25 мини-отелей.

Кроме этого, Р.Бушманов напомнил, что на курорте идут проверки по системе "Тайный гость". Проверяющий заселяется в отель и фиксирует незаконные услуги по размещению, если они есть. Такие средства размещения закрываются судом за незаконное предпринимательство.

Ранее начальник управления курортов и туризма Алексей Грачев сообщил агентству "Интерфакс-Юг, что около 300 гостиниц Сочи не прошли классификацию.