визы

Фото: Интерфакс

По данным компании, после введения в РФ в сентябре 2015 года обязательной процедуры дактилоскопии для получения шенгенских виз, в IV квартале спрос упал на 39% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Это при том, что тогда также наблюдалась валютная волатильность, и курс перешагнул отметку в 100 рублей за евро.

Эксперты отмечают, что доходы населения в валютном эквиваленте критически сократились, и путешествия — одно из первых направлений, на котором это отразилось. По сравнению с докризисным 2013 годом падение визового рынка в 2015 году составило 48%.

Из популярных направлений самое большое падение продемонстрировала Болгария – 64% по сравнению с прошлым годом. На втором месте оказалась Греция (-58%), на третьем — Испания и Франция (-43% и 40% соответственно).

Менее всего падение спроса сказалось на выдаче виз в Польшу – число выдаваемых виз уменьшилось всего на 13%. Эксперты компании объясняют это тем, что в приграничной Калининградской области выдается много польских виз, связанных с приграничными передвижениями по Европе, торговыми и бизнес-отношениями.

Положительную динамику показала Эстония (+36%), что, по мнению аналитиков VisaToHome, объясняется переориентацией туристов на более бюджетные европейские направления.

Между тем, оформление виз гражданами РФ в ОАЭ осталось на прежнем уровне.

По данным Росстата, число поездок за рубеж, совершенных россиянами с целью туризма с января по сентябрь 2015 года, сократилось на 31,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, это самое большое падение за последние 15 лет. Общий выезд россиян за рубеж за 9 месяцев года сократился на 20% и составил 29 млн. 333,4 тыс. поездок.]

Выезд из России в Европу с целью туризма уменьшился на 34%: за 9 месяцев 2014 года наши туристы совершили туда 6 млн. 337,8 тыс. поездок.