Фото: ИНТЕРФАКС
Так, республика готова взять на себя часть финансирование рейсов в Казань из Архангельска, Екатеринбурга, Красноярска, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Омска, Санкт-Петербурга, Сургута, Тюмени.
Соответствующее предложение наряду с инициативами от других регионов РФ содержатся в письме, которое АТОР направила руководству Минтранса, Росавиации и Ростуризма.
Как сообщалось, в конце января после совещания в Росавиации представителям туристического сообщества и авиакомпаний было поручено предоставить список приоритетных внутренних авиамаршрутов, субсидирование которых будет способствовать развитию внутреннего туризма.
"Предложения АТОР, направленные в Минтранс, включают направления, частоту рейсов и количество мест, которые туроператоры готовы включить в турпакеты. Речь идет, в основном, о перелетах туда-обратно в Анапу, Горно-Алтайск, КавМинВоды, Сочи из таких городов, как Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калуга, Кемерово, Красноярск, Москва, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Санкт-Петербург, Самара, Сургут, Тюмень, Уфа, Хабаровск. Общий объем перевозки, указанный в документе, включает более 202 тысяч мест в блоках на рейсах и количество рейсов, которые туроператоры готовы выкупить полностью", — говорится в релизе АТОР.
Объем государственных субсидий на внутрироссийские авиаперевозки в составе турпродукта могут составить до 600 млн рублей — это часть субсидий, которые не были освоены для поддержки внутренних рейсов в прошлом году (большая часть суммы предназначалась авиакомпании Трансаэро. Речь идет именно о дополнительной поддержке внутренних перевозок, необходимость которой возникла с одной стороны в связи с ограничением полетов в Египет, Турцию и на Украину, с другой — в связи с поручениями властей на этом фоне поддержать отечественные курортные направления.