анапа, витязево

"На курортах Краснодарского края весь летний сезон уже продан еще в прошлом году. Продан по фиксированной цене туроператорам, как правило, по системе "все включено" (...) На сегодняшний день свободных мест нет", — сказал Е.Куделя журналистам в Петербурге в понедельник.

Он отметил, что в пиковые периоды спрос на туруслуги в несколько раз превышает предложение: отельеры не согласны сдерживать рост цен, ссылаясь на "сумасшедший спрос". При этом увеличивать номерной фонд мешают проблемы с подключением к инженерным сетям.

"Инвесторы даже в Краснодарском крае готовы строить тысячами номерной фонд, отели, гостиницы, пансионаты, но не хватает инженерных сетей. Они не могут подключиться к электричеству, к водоснабжению, к канализации", — подчеркнул Е.Куделя.

Министр отметил, что представители туристического бизнеса сильно закредитованы, поскольку при подготовке к олимпиаде в Сочи были жестко привязаны к срокам. Чтобы облегчить давление на бизнес, отельеры ежегодно освобождаются от уплаты налога на имущество.

По словам Е.Кудели, курорты Краснодарского края единовременно могут принять порядка 500 тыс. человек. В 2015 году, по предварительным данным, регион посетили 14,1 млн отдыхающих, из них 70% — в летний сезон.

В Краснодарском крае расположено 3,6 тыс. крупных и средних гостиниц (60% номерного фонда) и около 10 тыс. частных мини-отелей.