аэропорт

Фото: Интерфакс

По ее словам, в минувшую пятницу в Росавиацию ушла заявка Ростуризма с перечнем направлений и туроператоров, готовых принять участие в программе субсидирования авиаперевозки. В их число вошли "Библио Глобус", "Алеан", "Роза ветров", "Корал Тревел", "Пегас Туристик", "Интурист", "Персона Грата" (Казань) и "Меридиан" (Красноярск).

Как сообщила И. Тюрина, ожидается, что на этой неделе Росавиация обсудит планы по субсидированию с перевозчиками, выставит цены, выберет авиакомпании. Туроператоры, в свою очередь, смогут оценить, подходят ли им эти условия.

Ранее рабочая группа при Ростуризме рассмотрела предложения туроператоров по маршрутам, которые Минтранс и Росавиация готовы субсидировать в низкий сезон для стимулирования внутреннего туризма. В итоговый список городов, куда будут летать субсидированные рейсы, вошли Сочи, Анапа, Симферополь, Казань и Горно-Алтайск.

"Согласно консолидированной заявке туроператоров, рейсы в Сочи, Анапу, Казань, Симферополь и Горно-Алтайск планируется совершать из 14 региональных центров – Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Караганды. Тюмени, Омска, Сургута, Череповца, Самары, Уфы и Красноярска. В Сочи, Симферополь и Анапу полеты планируются из всех этих городов, в Казань – только из Архангельска, Санкт-Петербурга, Тюмени и Сургута, а в Горно-Алтайск – из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Тюмени, Красноярска, Самары", — сообщила И. Тюрина.

Для выполнения рейсов определены четкие сроки за границами высокого сезона: с 1 апреля по 1 июня 2016 года и с 15 сентября (для Анапы – с 1 сентября) по 15 ноября 2016 года.

Как пояснили в РСТ, Росавиация может субсидировать только авиакомпании. Чтобы перевозчики могли выставить туроператорам низкие цены, те должны взять жесткие блоки мест на их рейсах. При этом тариф будет единым для всех, независимо от объема.

Предполагается, что за время действия программы (два весенних месяца и полтора осенних) будет перевезено в общей сложности 165,4 тыс. туристов: 104 тыс. человек в Сочи , 12 тыс. – в Анапу, 39 тыс. в Симферополь, в Казань – 5,1 тыс., в Горно-Алтайск – 5,2 тыс.

По данным РСТ, программы должны быть приняты Росавиацией уже к 1 марта, чтобы начать действовать с 1 апреля.