гид, экскурсия

Фото: Интерфакс

Ранее на сайте Минтруда был опубликован проект приказа, согласно которому квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу не будут распространяться на некоторые специальности, среди которых гид-переводчик. Петиция обращена к министру труда Максиму Топилину. Большинство подписантов — жители Санкт-Петербурга.

"Иностранные гиды за несколько лет уже отгрызли значительный кусок туристического обслуживания в Москве и Санкт-Петербурге. Где они учатся? Кто выдаёт им лицензии?? Почему местных гидов на входах в музеи кошмарят с лицензиями, а варягов — нет?! А ведь всё это они проворачивают находясь лишь на положении нелегалов. Когда же гастарбайтеры получат официальную возможность работать в России, они захватят рынок туризма, и для россиян профессия гида будет похоронена", — пишет в комментариях к петиции Александр Васильев из Санкт-Петербурга.

Как сообщалось ранее, против инициативы министерства выступили многие представители турбизнеса в разных регионах России. В частности, в правительстве Москвы заявили, что, несмотря на нехватку квалифицированных гидов с иностранными языками, например, китайским, будут стремиться готовить собственные кадры, а не привлекать иностранные.

Как сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, после начала экономического кризиса спрос на услуги гидов-переводчиков резко снизился. В связи с этим они особенно болезненно восприняли инициативу Минтруда.

"Если это решение будет принято, все усилия по защите отечественного рынка труда от проникновения иностранной рабочей силы будут сведены к нулю. Он окажется беззащитным перед натиском китайских гидов и экскурсоводов", — сказала она.

По данным РСТ, особенно остро проблема работы иностранных гидов стоит в Сибири и на Дальнем Востоке. Там китайских и корейских туристов в большинстве случаев обслуживают гиды-соотечественники, часто не обладающие необходимой квалификацией и знаниями.

И.Тюрина добавила, что РСТ уже направил в Минтруд письмо с просьбой отказаться от предоставления иностранным гражданам неограниченного доступа к работе в сфере туризма на территории России.