Ранее на сайте Минтруда был опубликован проект приказа, согласно которому квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу не будут распространяться на некоторые специальности, среди которых гид-переводчик.

Как отметил В.Черников, Москва сейчас нуждается в увеличении числа гидов-переводчиков со знанием китайского языка: аккредитованных специалистов в столице всего 96, с потоком китайских туристов они не справляются. К концу 2016 года их количество планируется увеличить до 200.

При этом в правительстве столицы не готовы поддержать инициативу Минтруда. "Мы заинтересованы в подготовке собственных кадров. Нам каждый день приходят письма от москвичей, готовых работать гидами и экскурсоводами, нужно использовать такой энтузиазм. Поэтому мы будем всячески воздерживаться от принятия такого решения, которое предлагает Минтруда", — сообщил В.Черников.

По его мнению, для более качественного обслуживания групп туристов из Китая нужны именно российские профессиональные гиды-переводчики, носители русского языка и культуры, знакомые не только со стандартной туристической программой, но и с интересными событиями Москвы.

Как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), против нововведения Минтруда выступили представители Сибирской Байкальской Ассоциации туризма (СБТА). В своем обращении они отметили, что предлагаемая норма угрожает не только трудоустройству российских специалистов, но и имиджу России за рубежом.

"Перед большинством российских регионов, в том числе Иркутской областью, остро стоит проблема нелегальной и полулегальной деятельности иностранных граждан в сфере туризма. Легализация данного явления, на наш взгляд, приведет к увеличению развития безработицы, в первую очередь среди молодежи, ухудшению условий ведения малого и среднего бизнеса, оттоку кадров из регионов Сибири и Дальнего Востока, а также закрытию целых направлений и специальностей в высших учебных заведениях регионов по соответствующим направлениям", — говорится в обращении объединения.

Как пояснили в СБАТ, иностранные гиды зачастую не имеют соответствующей квалификации и иногда позволяют себе нелестные высказывания о России, что сказывается на имидже страны.