пляж

Фото: Интерфакс

В интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву на вопрос, вернутся ли российские туристы на египетские курорты в обозримом будущем, С.Нарышкин ответил: "Ну, думаю, да".

По словам спикера Госдумы, египетские власти принимают необходимые меры безопасности как на улицах, так и в аэропорту Каира.

Он также напомнил, в конце прошлого года правительство РФ приняло решение об открытии консульства в Хургаде.

"И это еще раз подтверждает тот факт, что, так сказать, решимость двух сторон, она такая очевидная, да. Потому что консульство открывают всегда на перспективу в том числе", — сказал он.

На этой неделе С.Нарышкин уже заявлял о скором возвращении российских туристов в Египет.

31 октября 2015 самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на севере полуострова Синай. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Президент РФ Владимир Путин подписал 8 ноября указ "Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий", которым приостанавливаются воздушные перевозки граждан в Египет. Указом рекомендовано туроператорам и турагентам на время действия запрета воздерживаться от реализации гражданам путевок, предусматривающих воздушные перевозки граждан из РФ в Египет.

17 ноября российские власти квалифицировали катастрофу как теракт, назвав ее причиной взрыв бомбы на борту лайнера.

Ранее сообщалось, что Египет потерял около 15% поступлений от туризма в 2015 году из-за кризиса в РФ и терактов.

По данным Росстата, за 9 месяцев прошлого года в Египет было совершено почти 2 млн поездок из России, что на 9% меньше, чем годом ранее.