Архыз, Карачаево-Черкесия

Фото: КСК

При этом, как отметил М.Губа на заседании совета резидентов ВТРК "Архыз", растет число туристов, отдыхающих на курорте в будние дни, тогда как в 2015 году наиболее популярными были так называемые туры выходного дня.

"Поток туристов, приезжающих на курорт в будние дни, превышает в два-три раза показатели прошлого года. Также было отмечено увеличение продаж ски-пассов, предназначенных для длительного пребывания на курорте", — цитирует пресс-служба слова заместителя гендиректора курорта.

Совет резидентов курорта обсудил также подготовку квалифицированного менеджмента, который будет действовать по единым стандартам сервиса. Процесс обучения, начатый в 2015 году, будет продолжен и в текущем, отмечает пресс-служба.

ВТРК "Архыз" введен в тестовую эксплуатацию и начал принимать первых туристов в декабре 2013 года. Проект предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков, где для отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников и горнолыжные трассы общей протяженностью более 270 км. Курорт рассчитан на единовременное размещение 25-30 тыс. человек. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность турпоток на "Архыз" превысит 500 тыс. человек в год.

К началу горнолыжного сезона 2015-2016 годов на курорте запустили новую канатную дорогу во второй туристической деревне Лунная поляна и три горнолыжные трассы двух категорий сложности.

Подъемник, в частности, связал Лунную поляну с первой очередью курорта "Архыз" — деревней Романтик — на высоте 2240 метров. После ввода подъемника в эксплуатацию общая пропускная способность канатных дорог курорта "Архыз" составила 6600 чел/час. Вместе с тем протяженность новых горнолыжных трасс составила около 7 км. Это трассы "синего" и "черного" уровня сложности. В результате общая протяженность горнолыжных спусков на "Архызе" превысила 14 км.