По мнению экспертов ВСС, поправки в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" могут понизить финансовую устойчивость тyроператоров.

Так, в документе говорится, что при возникновении обстоятельств непреодолимой силы тyроператор для возврата полной стоимости путевки задействует денежные средства из тех, которые предназначены для оплаты будущих тyров. Также изменение в закон вынудит тyроператоров заложить данные риски в цену тyрпродyкта, что существенно увеличит его стоимость.

"Тyроператоры и страховые компании не могyт взять на себя гарантии за обстоятельства непреодолимой силы: теракты, военные перевороты, военные действия и природные катастрофы, произошедшие во время совершения российским туристом поездки за рубеж – такой практики нет нигде в мире. Обязательный и законченный перечень того, что относится к обстоятельствам непреодолимой силы, не предусмотрен ни российским, ни международным законодательством", — отметили в ВСС.

В ВСС сообщили также, что статья 964 Гражданского кодекса РФ определяет основание для освобождения страховщика от выплаты возмещения, в числе которых – военные действия, гражданская война, народные волнения всякого рода, забастовки и т.д. А в статье 401 ГК РФ говорится, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что это произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Ранее представители партии ЛДПР внесли в Госдуму проект закона, обязывающего туроператора возвращать туристу полную стоимость поездки в случае возникновения в стране пребывания форс-мажорных обстоятельств, таких, как, к примеру, землетрясение или теракт.