горячая линия

Проект нормативного документа по ведению единого добровольного реестра турагентств был разработан ассоциацией в соответствии с решением наблюдательного совета. Положение во вторник было принято за основу, с тем, чтобы в дальнейшем свои предложения по нему внесли сами агентства.

"Мы разместим проект на сайте ассоциации и на сайте Ростуризма, чтобы заинтересованные агентства имели возможность направить свои предложения и замечания по нему в течение 30 дней", — заявил О.Сафонов.

В августе 2015 года глава Ростуризма заявлял, что реестр турагентств будет вести ассоциация "Турпомощь", которая уже зарекомендовала себя как эффективно действующая структура. Как считают в Ростуризме, создание реестра турагентств сделает работу этого сегмента прозрачной и упорядоченной. Так как сейчас сложно даже сказать, сколько агентств работает в России. По различным оценкам, их число варьируется от 15 до 30 тыс.

По мнению О.Сафонова, агентства, также как и туроператоры, могут делать взносы в компенсационный фонд, деньги которого расходуются на помощь туристам. Величину взносов он предложил определить им самим. В рамках наблюдательного совета "Турпомощи" был создан комитет по турагентскому рынку, в который вошли представители крупнейших агентских сетей.