"Комплекс, строительство которого началось в декабре прошлого года, будет включать новый Центр приема посетителей, реставрационные мастерские с производственной базой и большой фестивальный центр", — сказала министр.

Строительство комплекса рассчитано на 2016-2017 годы, финансируется оно из федерального бюджета в рамках целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)", отметила Т.Рыбкина.

Как сообщалось, новые объекты не будут располагаться непосредственно на территории яснополянского заповедника. В частности, Центр приема и обслуживания посетителей будет построен в200 метрахот входа в музей на территории нынешней автостоянки. Остальные здания построят на территории яснополянского гостиничного комплекса, расположенного в двух километрах от музея.

Директор музея Екатерина Толстая ранее сообщала, что все работы планируется завершить к 190-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2018 году.

Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" находится в 20 км от Тулы.

Ясная Поляна — родовое имение писателя, здесь он родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII — начала XIX вв, поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Ежегодно музей-усадьбу Л.Н.Толстого посещают до 500 тыс. человек. Здесь проходят съезды потомков Льва Николаевича со всего мира, встречи писателей, переводчиков произведений великого русского классика.

Также музей ежегодно организует фестиваль крапивы, народного творчества "Пестрая поляна", проводит Международный фестиваль искусства и литературы в рамках проекта "Сад гениев", объединяющего дома-музеи семи крупнейших европейских писателей.