Крым

Фото: ИНТЕРФАКС

Уже сейчас, по словам И. Тюриной, цены на размещение для туроператоров на лето выросли на 15-20%. К началу летнего сезона рост может достичь 30%.

В РСТ такое подорожание связывают с повышением спроса на отдых в Крыму прошлым летом. Всего за минувший год полуостров посетили 4,6 млн туристов, что на 21% превысило результаты 2014 года. Помогло в этом решение транспортной проблемы: ремонт дорог, увеличение пропускной способности паромной переправы. 

Однако с повышением цены Крым, по мнению И. Тюриной, потеряет свой главный плюс. Стоимость отдыха на полуострове традиционно была на 25% ниже, чем в Краснодарском крае, и это давало направлению конкурентное преимущество.

"Но при этом уровень сервиса здесь, как правило, также ниже, чем в Сочи, и люди, заплатившие за отдых в Крыму значительные средства, чаще всего остаются недовольны поездкой", — цитирует И. Тюрину издание.

На прошлой неделе заместитель генерального директора, директор по продажам компании НТК "Интурист" Сергей Толчин сообщил журналистам, что часть туробъектов Крыма уже подняла цены на отдых на 40%. Он также отметил, что полуостров может повторить неудачный опыт Анапы: после очень успешного сезона 2014 года отельеры Анапы подняли цены на 30% и более, в итоге в 2015 году объекты простояли полупустыми.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов заявил порталу "Интерфакс-Туризм", что цены на размещение на черноморских курортах должны вырасти не выше уровня инфляции.

По данным туроператоров, в прошедшем летнем сезоне средний чек по Крыму составил примерно 2,2 тыс. рублей на человека в сутки. При этом средняя стоимость отдыха в постолимпийском Сочи достигла 2,4 тыс. рублей.