Торжественная церемония закрытия фестиваля прошла в понедельник на площади Революции в центре Москвы, где подвели итоги крупнейшего зимнего праздника. Фестиваль проходил с 18 декабря по 18 января.

Мэр столицы Сергей Собянин поздравил всех с прошедшими зимними праздниками и наступающим Крещением. "Новогодние праздники были на удивление радостными, веселыми, светлыми, и Москва, в целом, сделала все возможное, чтобы они были такими. Это итог большой работы по созданию в Москве совершенно новых, современных улиц, парков, площадей, создание комфортного общественного пространства",- сказал мэр.

По его словам, оценку этой работе дали сами москвичи. "Эти площадки посетили миллионы москвичей, гостей столицы и зарубежные туристы",- сказал С.Собянин.

Мэр выразил благодарность всем, кто принимал участие в организации зимних праздников — "дизайнерам, строителям, художникам, работникам культуры, торговли, правоохранительным органам, которые обеспечивали порядок. Всем тем десяткам тысяч, которые сделали этот праздник таким светлым и красочным".

Как отметил градоначальник, несмотря на то, что праздники закончились, зима в городе продолжается — "продолжают работать парки и скверы, городские катки, лыжня, горки".

Мэр вручил награды организаторам и активным участникам фестиваля. В частности, в таких номинациях, как "Лучшая световая инсталляция", "Лучшая окружная площадка", "Лучшее уличное рождественское шоу", "Лучшее онлайн СМИ". Всего были объявлены победители в 23 номинациях.

С.Собянин пообещал, что в следующем году праздник "света и зимы" будет радовать москвичей не месяц, а два. "Постараемся в следующем году расширить временные рамки проведения этого замечательного фестиваля и сделаем его не на месяц, а на два",- сказал мэр.

По данным организаторов, в новогодних праздниках в Москве приняли участие 20 млн человек. Самым массовым стал уже традиционный ярмарочный фестиваль "Путешествие в Рождество", участниками которого стали порядка 10 млн москвичей и гостей столицы, из них 2,5 млн детей.

Провели церемонию закрытия фестиваля актриса Анастасия Заворотнюк и олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Финальным аккордом стало выступление единственной в российской и советской истории олимпийской чемпионки в женском одиночном фигурном катании Аделины Сотниковой.

В этом году в рамках фестиваля в городе работали 38 площадок, на которых разместились более 400 шале. Изначально фестиваль должен был закрыться 10 января, а в связи с большой популярностью его работу продлили на неделю. Для посетителей фестиваля провели многочисленные уличные шоу и концерты, мастер-классы по кулинарии и декору, подготовили новогодние угощения и сувениры. Все желающие могли поучаствовать в конкурсах и квестах. На ярмарках продавались товары более 40 регионов России и 17 зарубежных стран. За время фестиваля было проведено более 4,5 тыс. творческих мастер- классов, состоялось 1,4 тыс. концертов, свыше 4,5 тыс. артистов выступили на площадках фестиваля. Было изготовлено 70 тыс. пряников и 75 тыс. конфет, продано около 190 тыс. стаканчиков с рождественским напитком и горячим шоколадом, 160 тыс. сосисок и более 100 тыс. порций шашлыка.