перевал Дятлова

"Предварительные данные эксперта по причине смерти — это общее переохлаждение. Эти данные согласуются с результатами осмотра места происшествия и внешнего осмотра тела умершего. Его поза, внешние условия говорят о том, что было общее переохлаждение", — сказал он.

По его словам, точная причина смерти и ее давность будут определены после гистологического исследования. На это уйдет не меньше месяца.

Ранее А.Шульга сообщал, что на теле погибшего не обнаружено внешних телесных повреждений, одежда также была без повреждений. Кроме этого, выявлены явные признаки переохлаждения. При погибшем были предметы, указывающие , что он был туристом — это рюкзак, фотоаппарат, личные вещи.

На перевале Дятлова в палатке в ночь на 8 января туристы обнаружили тело неизвестного мужчины, на вид около 50 лет. 12 января к месту обнаружения тела на снегоходах отправилась группа спасателей совместно со следователями. В среду, 13 января, тело было найдено на расстоянии более 70 км от базы Ильича. Умерший, у которого при себе был паспорт, оказался 47-летним жителем Челябинской области, уроженцем Кустанайской области Казахстана.

Перевал Дятлова получил свое название в честь руководителя группы туристов Игоря Дятлова после трагедии, произошедшей в феврале 1959 года. Тогда на перевале между горой Холатчахль и безымянной высотой 905 погибла при невыясненных обстоятельствах группа опытных туристов. Версий произошедшего было много: от схода лавины до последствий испытания секретного оружия и атаки НЛО. Точная причина гибели тургруппы до сих пор не установлена.