реестр

"Исключенные туроператоры "Анекс", "Корал тревел", "Пегас Туристик", "Санмар" подали документы на восстановление своих юрлиц в реестре 11 января. Даже если не считать эту дату первым днем подачи необходимых сведений, то все равно 18 января для Ростуризма – крайний срок принятия решения", — отметила И. Тюрина.

Она пояснила, что, согласно статье 4.1 закона "Об основах туристской деятельности в РФ", федеральный орган исполнительной власти должен принять решение о внесении либо об отказе во внесении в реестр в срок не позднее пяти дней со дня поступления заявления туроператора с приложением всех необходимых документов.

"Можно не сомневаться, что туроператоры с максимальной тщательностью отнеслись ко всем требованиям при подготовке документов, так что Ростуризму будет несложно принять решение", — считает И. Тюрина.

В свою очередь советник главы Ростуризма Светлана Сергеева заявила порталу "Интерфакс-Туризм", что появление приказа в понедельник 18 января маловероятно.

"Ведется работа, это сложный и длительный процесс. Мы ведь рассматриваем документы не только от этих туроператоров, но и от других, не входящих в реестр по другим причинам – всего около 120 компаний. И по каждой нужно проверить достоверность предоставленных сведений", — пояснила она.

Неделей ранее начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия сообщила порталу "Интерфакс-Туризм", что ведомство в течение недели рассмотрит документы о восстановлении в едином федеральном реестре от туроператоров, имеющих турецкое происхождение.

30 декабря 2015 года Ростуризм исключил из реестра 19 юридических лиц, которые, по данным ведомства, могут быть связаны с турецкими гражданами или компаниями. В число выбывших попали юрлица крупнейших российских туроператоров "Пегас Туристик", Coral Travel, Anex Tour, Sunmar. Исключение из реестра означало, что эти юридические лица с 1 января лишились права продавать турпакеты, при этом они были обязаны исполнить обязательства по заключенным договорам.