Крым

Фото: ИНТЕРФАКС

"В Сочи среднее повышение цен, по тем контрактам, которые заключаются туроператорами, составляет 7-8%, в принципе на уровне инфляции. В Анапе нет повышения вообще, даже снижение стоимости. В Крыму есть три вектора: повышение цены на 30-40% в части объектов размещения, вторая часть объектов — плюс-минус 10%, более ответственный подход, третьи вообще не публикуют пока цены, ждут", — сказал он журналистам в Симферополе в пятницу.

С.Толчин считает, что сезон 2016 года имеет "шансы быть успешным", раннее бронирование по Крыму идет с сентября 2015-го, но региону не нужно "расслабляться", поскольку существуют определенные риски.

"Крым может повторить не очень удачный опыт Анапы 2015 года. В 2014 году был очень успешный сезон для Анапы, они резко подняли цены — на тридцать и более процентов, и 2015 год объекты простояли полупустыми ", — сказал эксперт.

С.Толчин отметил также, что Крым с точки зрения турпродаж является сложным регионом, поскольку там устаревший по сравнению с Сочи номерной фонд, есть проблемы транспортной доступности республики, полуостров пока ощущает дефицит электричества.

Крым, по данным главы Министерства курортов и туризма региона Сергея Стрельбицкого, ожидает в этом году 5 млн туристов.

В 2015-м он принял 4,5 млн туристов — на 25% больше, чем в 2014. Из них 88% составили россияне, 10% — украинцы и 2% — жители ближнего и дальнего зарубежья.