перевал Дятлова

Погибший турист, у которого при себе был паспорт, оказался 47-летним жителем Челябинской области, уроженцем Кустанайской области Казахстана.

"Тело мужчины было обнаружено спасателями МЧС и следователем-криминалистом СКР в вагончике-бытовке на горе Моттевчахль, на высоте 1095 м недалеко от горы Отортен", — сказал А.Шульга.

Собеседник агентства уточнил, что на теле погибшего не обнаружено внешних телесных повреждений, одежда также была без повреждений. Кроме этого, выявлены явные признаки переохлаждения. При погибшем были предметы, указывающие , что он был туристом — это рюкзак, фотоаппарат, личные вещи.

"Сегодня вечером группа планирует выехать из поселка Вижай в Ивдель, вместе с телом умершего, чтобы провести экспертизу", — сказал А.Шульга.

Ранее сообщалось, что на перевале Дятлова в палатке в ночь на 8 января туристы обнаружили тело неизвестного мужчины, на вид около 50 лет. 12 января к месту обнаружения тела на снегоходах отправилась группа спасателей совместно со следователями. В среду тело было найдено на расстоянии более 70 км от базы Ильича.

Перевал Дятлова получил свое название в честь руководителя группы туристов Игоря Дятлова после трагедии, произошедшей в феврале 1959 года. Тогда на перевале между горой Холатчахль и безымянной высотой 905 погибла при невыясненных обстоятельствах группа опытных туристов. Версий произошедшего было много: от схода лавины до последствий испытания секретного оружия и атаки НЛО. Точная причина гибели тургруппы до сих пор не установлена.