"Генеральное консульство России в Анталье подтверждает факт задержания троих граждан Российской Федерации. Причина задержания в настоящее время устанавливается",- заявил генконсул РФ в Александр Толстопятенко в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

"Мы сможем комментировать дальнейшие события после того, как получим официальную информацию от местных турецких правоохранительных органов", — добавил он.

Ранее стало известно, что трое россиян были задержаны в стране по подозрению в причастности к организации взрыва в Стамбуле. У задержанных в ходе обыска были изъяты документы и CD-диски.

Взрыв прогремел во вторник в районе Султанахмет европейской части Стамбула, где расположены основные достопримечательности города. По предварительной версии, взрывное устройство привел в действие смертник сирийского происхождения, находившийся рядом с группой туристов. Также сообщалось о связи террориста с экстремистской группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). В результате 10 человек погибли, 15 получили ранения. Среди жертв в основном туристы из Германии.

Район Султанахмет был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории находятся Собор Святой Софии, Голубая мечеть, Дворец Топкапы, Цистерна Базилика. Ежедневно все эти достопримечательности посещают тысячи туристов.

Анталья – популярный курортный регион, где до запрета отдыха в Турции, проводили отпуска около 3 млн россиян ежегодно. По различным данным, около 30 тыс. выходцев из России постоянно проживают в этом городе.