Стамбул

Фото: Юрий Епифанов

В сообщениях отмечается со ссылкой на неназванных турецких официальных лиц, что минимум девять из 10 погибших — немцы.

Ранее во вторник А.Меркель заявила журналистам на пресс-конференции, что в списке погибших в результате теракта, вероятно, присутствуют граждане ФРГ. "У нас еще нет всей информации, но мы опасаемся, что немецкие граждане, могут быть и, возможно, (в самом деле — ИФ) есть среди погибших и раненых", — сказала она.

Она также заявила, что атака в Стамбуле еще больше укрепит решимость Германии бороться с терроризмом.

Со своей стороны МИД ФРГ рекомендовал немецким гражданам избегать массовых скоплений людей и районы достопримечательностей в Стамбуле.

Взрыв прогремел во вторник в районе Султанахмет европейской части Стамбула, где расположены основные достопримечательности города. По предварительной версии, взрывное устройство привел в действие смертник, находившийся рядом с группой туристов. Не менее 10 человек погибли, 15 получили ранения. По данным турецкой газеты "Хюрриет", среди раненых есть туристы из Германии, Норвегии и Перу.

Район Султанахмет был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории находятся Собор Святой Софии, Голубая мечеть, Дворец Топкапы, Цистерна Базилика. Ежедневно все эти достопримечательности посещают тысячи туристов.