"В период вероятных интенсивных снежных осадков, прогнозируемых 12-13 января, Росавиация принимает дополнительные организационные меры по обеспечению устойчивой и безопасной работы аэропортов центра России, особенно аэропортов Московского авиационного узла", — отмечается в сообщении ведомства, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В директиве, направленных Росавиацией во все аэропорты, в частности, предписано принять своевременные дополнительные меры по очистке взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек, перронов, мест стоянки воздушных судов от снега, применении антигололедных реагентов и повышении качества противообледенительной обработки воздушных судов перед вылетом.

По данным аэропортов, поступившим в Росавиацию, во всех воздушных гаванях имеются необходимые запасы антигололедных реагентов и противообледенительной жидкости для обработки воздушных судов.

Также все аэропорты предупреждены о необходимости повышения качества замеров коэффициента сцепления на взлетно-посадочных полосах и своевременной передаче информации об изменении метеорологических условий экипажам воздушных судов для своевременного принятия решений на вылет.

Администрации аэропортов предупреждены о том, что "в случае чрезвычайно интенсивных осадков и невозможности поддерживать в эксплуатационном состоянии аэродромные покрытия аэропорты должны своевременно вводить ограничения в свою работу и немедленно информировать об этом пассажиров, направляющихся в аэропорты".

Росавиация рассчитывает, что принятые меры обеспечат устойчивую и безопасную работу в период интенсивных снежных осадков, и просит пассажиров с пониманием относиться к возможным задержкам рейсов, которые, в первую очередь, могут быть связаны с принятием необходимых профилактических мер для обеспечения безопасности полетов.