По мнению экспертов, 15-метровая арка, вероятно, в настоящее время является единственным уцелевшим элементом храма возрастом 2 тыс. лет, который был взорван боевиками ИГ в августе этого года.

"Это по-настоящему политическое заявление, призыв к действию, привлечение внимания к тому, что происходит в Сирии и Ирака и теперь в Ливии. Мы говорим им (разрушителям — ИФ): "если вы уничтожаете что-то, то мы можем построить это снова", — заявил исполнительный директор IDA Роджер Майкл.

"Идея состоит в том, чтобы подчеркнуть: культурное наследие — это нечто, чем люди владеют коллективно", — добавила в свою очередь директор по технологии IDA Алекси Кареновская.

Копии арки планируется возвести на Трафальгарской площади в Лондоне и на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке в рамках Всемирной недели культурного наследия в апреле 2016 года.

Арки будут построены на основе компьютерной визуализации, которая задаст шаблоны для производства деталей арок с использованием 3D-печати. Затем арки будут смонтированы на Трафальгарской площади и на Таймс-сквере.

"Гардиан" отмечает, что IDA в сотрудничестве с ЮНЕСКО начал проект по сохранению трехмерных изображений исторических памятников, которые находятся в зонах конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Для этого сотрудники института передают волонтерам-фотографам 3D-камеры.

Полученные изображения соберут в базу данных, которая будет использоваться в исследовательских, образовательных и архивных целях.

До начала конфликта в Сирии в 2011 году Пальмиру посещали в год более 150 тыс. туристов.

Основанный в32 г. н. э. храм в честь бога Бэла считался одним из лучших сохранившихся памятников истории в Пальмире.