Первые навигационные столбы установлены на участке маршрута от Ласпинского перевала до вершины Куш-Кая.

"Главная идея проекта – превратить его в наш бренд, визитную карточку активного туризма и межсезонья Севастополя. Общая протяженность тропы 114 км, еще около 130 км составляют вспомогательные маршруты. Мы не строим новые тропы, мы систематизируем существующие десятки маршрутов в горно-лесной местности, создаем инфраструктуру треккинговых маршрутов: маркируем их, устанавливаем навигационные знаки и информационные стенды. Мы завершили паспортизацию основной нитки тропы – от Ласпи до Любимовки и начали устанавливать первые навигационные столбы", — отметил руководитель отдела развития туристско-рекреационного потенциала Севастополя Александр Железняк.

Пеший поход по тропе протяженностью 114 км рассчитан на 7-8 дней, но это не значит, что пройти ее нужно непременно всю. Тропа в целом разбита на небольшие самостоятельные 10-20-км маршруты, на каждый из которых есть заходы из транспортных узлов и соседних сел: Мекензиевы горы, Инкерман, Балаклава, Ласпи и другие. Для безопасности туристов на пути следования планируется установить информационные таблички с указанием километража и временем, которое потребуется на дорогу.

"Большая Севастопольская тропа охватывает все ландшафтные и географические зоны Севастополя: песчаный западный берег в районе Любимовки, кусочек крымских степей в районе Бельбека, Мекензиевские леса, три гряды Крымских гор, Байдарскую долину, участок Ай-Петринской яйлы, южный берег и заканчивается у Балаклавы", — рассказал А.Железняк.

Фото: Правительство Севастополя

По его словам, Большая Севастопольская тропа может стать популярным треком в России, поскольку она рассчитана на разные уровни подготовки туриста, стыкуется с альпинистскими маршрутами, и способна удовлетворить самые разные интересы и запросы. Тропа будет интересна и любителям античности и раннего христианства, так как проходит через пещерные монастыри и города. Любители военной истории смогут организовать активный отдых с посещением оборонных рубежей.

"В будущем мы планируем систематизировать параллельные, альтернативные маршруты для байков, мотобайков, квадроциклов, лошадей. Маршрут позволяет также создать специализированные тропы для более подготовленных туристов с альпинистскими, спелеологическими, водными элементами", — рассказал А.Железняк о перспективах развития проекта.

Кроме того, по замыслу организаторов, Большая Севастопольская тропа станет импульсом для развития малого бизнеса в сельской зоне Севастополя. На самой тропе строить ничего не планируется, чтобы максимально сохранить нетронутые места. Однако, вблизи маршрута возможно развитие точек общественного питания, баз отдыха, пунктов проката оборудования, частных стоянок и многого другого, что обеспечивает туристам комфорт и безопасность, а городу – налоговые поступления и занятость населения. И, безусловно, проект предусматривает санитарные решения: установку контейнеров для мусора, туалетов.

Большой плюс проекта – возможность развития круглогодичного туризма. Мягкая зима Севастополя даже более предпочтительное время для пеших походов, нежели жаркое лето.

"Для нас это очень важный проект, так как в первую очередь развивает круглогодичный, познавательный туризм. Севастополь у всех ассоциируется с военной базой и боевыми кораблями — это наш главный туристический магнит. Но в массе никто и не знает, что у нас можно ходить по горам, ездить на маунтинбайках, ходить на каяках вдоль побережья или лазить по настоящим, а не скалодромным скалам", — отметил А. Железняк.

Перечень перспективных маршрутов активного туризма в рамках природно-рекреационного комплекса "Большая Севастопольская Тропа" утвержден постановлением правительства Севастополя.

Первые работы по созданию проекта комплекса активного туризма "Большая Севастопольская Тропа" начались еще осенью, когда правительство Севастополя поддержало инициативу местной Федерации альпинизма и скалолазания. Специалисты отдела развития туристско-рекреационного потенциала департамента приоритетных проектов города привлекли к разработке проекта лучших краеведов города: "Севастопольский клуб туристов", "Севастопольский центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий", "Федерацию альпинизма и скалолазания Севастополя". Первыми результатами стали проект "Большой Севастопольской тропы" проект включен в Государственную программу "Развитие туризма в городе Севастополе на 2015-2020 годы".