пляж

Фото: Интерфакс

"Мне поступила информация от турагентов и туроператоров, что звонят люди, которые хотят аннулировать туры с вылетом после Нового года, начиная со 2 января. Они боятся, что им не дадут спокойно улететь, что могут возникнуть проблемы и они потеряют деньги", — сказала И.Тюрина.

Она пояснила, что эти клиенты турфирм надеются вернуть деньги за путевки. Однако это уже невозможно сделать.

"Надо понимать, что туры, аннулированные за день, за два, за три до вылета грозят стопроцентными штрафами туристам. Ситуация, конечно, беспрецедентная, люди могут попробовать судиться и требовать компенсации, но это будет длительный процесс с непредсказуемым результатом. Туроператоры, которых Ростуризм исключил из реестра, в свою очередь подтверждают готовность выполнить все свои обязательства по проданным турам", — сказала И.Тюрина.

Пресс-секретарь РСТ также отметила, что после приказа Ростуризма обеспокоились и клиенты туроператоров, которые не подпали под санкции. Они тоже звонят агентам и уточняют, все ли в порядке с их турами.

Ростуризм с 1 января 2016 года исключил из федерального реестра компании, связанные с турецким бизнесом. В частности, ряд юридических лиц туроператоров "Пегас Туристик", Coral Travel и Sunmar Tour, а также все юрлица Anex Tour.

Это произошло после того, как на сайте правительства РФ было опубликовано постановление, согласно которому компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, запрещено с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом.

Ранее И.Тюрина заявила "Интерфакс-Туризм", что среди турагентств и туристов началась паника после исключения из федерального реестра туроператоров крупнейших компаний, отправляющих туристов за рубеж по всем основным направлениям. По ее словам, это решение было крайне несвоевременным, так как конец декабря-начало января — традиционное время массовых вылетов на отдых.