турция

Фото: Интерфакс

Соответствующий перечень работ утвержден постановлением правительства, распространенным в среду пресс-службой кабинета министров.

Согласно перечню, с 1 января 2016 года турецким компаниям запрещено производить "строительство зданий, строительство инженерных сооружений и работы строительные специализированные, коды ОКВЭД 41-43 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)".

Кроме того, им запрещена "деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа, код ОКВЭД 71 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)", "деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, код ОКВЭД 79 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)", а также "деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания, код ОКВЭД 55.1 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)".

Турецкие компании также не смогут заниматься на территории России обработкой древесины.

В документе отмечается, что запрет не распространяется на работы и услуги, выполнение которых предусмотрено контрактами, заключенными до вступления в силу данного постановления.

В конце ноября Владимир Путин подписал указ о санкциях в отношении турецких компаний после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит ВВС Турции 24 ноября. Указ, в частности, запрещает наем на работу граждан Турции, вводит ограничения для турецких фирм, а также запрещает туроператорам продавать путевки в страну и организовывать чартеры.

28 декабря на сайте Кремля был опубликован указ о расширении санкций в отношении турецких компаний, подписанный президентом Владимиром Путиным. Документ запрещает или ограничивает выполнение турецкими организациями отдельных видов работ на территории России. Причем эти ограничения распространяются не только на компании, находящиеся под юрисдикцией Турции, но и на те, что контролируются гражданами Турции.