авиа

Законопроект №928122-6 ФЗ "Об установлении коэффициента-дефлятора на 2016 год и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был рассмотрен в Госдуме накануне.

Как пояснила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь экспертного совета Олеся Вольшакова, далее этот законопроект будет направлен для рассмотрения в Совет Федерации, затем в правительство и президенту. После этого с 1 января 2016 (эта дата вступления стоит в проекте) закон вступит в силу.

Таким образом, налоговые льготы будут продлены еще на год. Пока нулевой НДС авиаперевозчики платят только при полетах в Крым, но в перспективе этот опыт, возможно, будет распространен на другие регионы страны, отмечается в сообщении Госдумы. В июле 2015 года президент России подписал указ о снижении ставки НДС для внутренних авиаперевозок с 18 до 10% (за исключением Крыма, в котором ставка равна 0%). По данным Минтранса, эта мера позволила снизить налоговую нагрузку на авиаперевозчиков на 20 млрд рублей.

"Большие затраты на транспортную составляющую становятся препятствием для формирования рынка пакетных туров внутри страны, соответственно, снижение налоговой нагрузки на авиапервозчиков должно позитивно сказаться на развитии индустрии туризма", — приводятся в сообщении слова председателя экспертного совета по внутреннему и въездному туризму Госдумы РФ Сергея Кривоносова.

Он напомнил, что основа расчета себестоимости пакетного тура – это расчет себестоимости проезда и проживания. По мнению депутата, снижение НДС на чартерные перевозки до нуля процентов позволит значительно удешевить одну из двух основных составляющих туристского пакета, а значит, интерес туроператоров к формированию пакетных туров возрастет.

"При выборе отдыха в Сочи или Крыму организация процесса покупки тура должна быть такой же простой и доступной, как и в случае с заграничными "пакетными" турами. Пока, по данным Росстата, количество предлагаемых турпакетов на отдых внутри страны в три раза меньше, чем на зарубежный отдых", — добавил С.Кривоносов.