"Год откроется 25 февраля занятным событием — показом фильма "Любовь" с Гретой Гарбо по мотивам романа "Анна Каренина", — заявил М.Швыдкой журналистам в среду.

Творчество Шекспира станет одной из ключевых тем перекрестного года. В 2006 отмечается 400-летие со дня смерти поэта. В России запланировано множество мероприятий, посвященных этой дате. В частности, в Москве будет установлен памятник Шекспиру.

"Годовщина памяти Уильяма Шекспира будет отмечаться по всему миру, однако нигде это не будет проходить с таким размахом и вниманием, как в России, где Шекспир, оказавший огромное влияние на творчество русских писателей, сам стал практически "русским" драматургом", — заявил директор Британского совета в Москве Майкл Берд.

Среди предстоящих событий М.Берд назвал перекрестные выставки Национальной портретной галереи Лондона и Третьяковской галереи, которые пройдут весной следующего года. В апреле на Филевской линии московского метро появится "шекспировский" поезд.

Кроме того, в Москве пройдет фестиваль нового британского кино, аэропорт Домодедово проведет выставку о Шекспире, а в Ясной поляне на семинар соберутся драматурги.

Управление по туризму VisitBritain к перекрестному году готовит электронную карту Британии. Она станет путеводителем по местам, связанным с жизнью и творчеством выдающихся писателей и поэтам, а также по городам, в которых разворачивается действие знаменитых произведений.