Свое обращение Г.Федоров уже направил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, обосновав необходимость запрета на выезд обострившимися отношениями с Турцией. Впрочем, если чиновникам будет принципиально провести отпуск именно за границей, Г.Федоров предлагает сделать это в странах ШОС, куда вместе с Россией входят Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия и Пакистан.

"За последние годы среди части российских чиновников сложилась традиция отмечать Новый год за пределами России. Оставим за рамками моральные аспекты данного решения. В нынешней ситуации военной эскалации российские бюрократы, среди которых много высокопоставленных, за границей могут стать рычагом давления на Россию, полагаю, что было бы целесообразно ограничить их выезд заграницу в личных целях на некоторое время, пока ситуация не уляжется и обстановка не разрядится. Скажем, на три–шесть месяцев", — цитируют "Известия" члена Общественной палаты.

Предполагается, что действие запрета будет распространяться на всех гражданских госслужащих, пишет издание. К ним относятся сотрудники администрации президента, правительства, министерств, федеральных служб и агентств, а также органов исполнительной власти регионов России, аппарата Госдумы и Совфеда, судов. При этом сами депутаты Госдумы и Совета Федерации под запрет не попадают, так же, как и судьи с сотрудниками правоохранительных органов.