Новости

14.12.2015 12:19

Россия будет ежегодно предлагать объекты в список ЮНЕСКО, на очереди Псков и Свияжск

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 14 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД — Российская Федерация планирует активизировать работу по представлению своих объектов для номинирования в список всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил министр культуры Владимир Мединский.

Псков

Фото: официальный портал Псковской области

"Глядя на блестящий список всемирного наследия ЮНЕСКО, мысль о том, что Россия представлена в нем недостаточно, меня никогда не оставляет. Мы работу по включению новых объектов максимально активизируем", — сказал В.Мединский в ходе петербургского международного культурного форума в понедельник.

По словам министра культуры, в шорт-листе по номинациям в ближайшее время находятся комплексы Свияжска, Псков, а также храм XII века в Переславле-Залесском и ряд других объектов.

"Мы намерены выстроить отлаженную систему, чтобы каждый год выставлять по одному новому объекту культурного наследия в список ЮНЕСКО, ни одного года пропускать не будем", — отметил В.Мединский, напомнив, что, согласно правилам, страна может номинировать на сессию ЮНЕСКО либо по одному объекту культурного наследия, либо по два природных объекта.

В.Мединский также подчеркнул, что внесение новых объектов в список ЮНЕСКО позволит развить туризм в России. "Это в хорошем смысле реклама страны", — сказал министр.