Фото: www.metrojet.ru

По сообщению ведомства, оно завершило подготовку предварительного доклада по расследованию обстоятельств крушения лайнера.

"Комитет по техническому расследованию на данный момент не нашел ничего, что указывало бы на незаконное вмешательство или террористические действия", — говорится в заявлении министерства.

В ведомстве уточнили, что результаты предварительного расследования были переданы всем заинтересованным сторонам.

Комитет продолжит выяснять причину крушения самолета, сейчас эксперты устанавливают данные о техническом состоянии самолета до крушения, отмечается в заявлении.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, российская сторона пока не ознакомилась с выводами египетского комитета.

"Мы до сих пор не получили предварительного доклада египетской стороны, поэтому не можем оценить его содержание", — сказал источник.

31 октября самолет Airbus А321 компании "Когалымавиа" выполнял рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург по заказу туроператора Brisco. На его борту находились туристы, возвращавшиеся с отдыха в Египте, граждане РФ, Украины и Белоруссии. На 24-й минуте полета на севере Синайского полуострова самолет развалился в воздухе. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Первоначально причиной крушения самолета называлась техническая неисправность. В пользу этой версии приводились слова командира воздушного судна, якобы жаловавшегося на состояние самолета своей бывшей жене, а также информация о том, что несколько лет назад А321 повредил хвостовую часть при посадке.

Однако директор ФСБ Александр Бортников 17 ноября сообщил, что катастрофа российского самолета в Египте произошла в результате теракта: на борту самолета была взорвана бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Предположительно, взрывное устройство было установлено под одним из пассажирских кресел. Египетская сторона неоднократно заявляла, что версия теракта недостаточно доказательна.

С 6 ноября Владимир Путин запретил авиаперевозки в Египет, а туроператорам рекомендовал остановить продажу туров из-за небезопасности полетов в египетские аэропорты. Это решение имело серьезные последствия для российской туротрасли, так как Египет зимой — самое популярное направление турпоездок россиян, а в течение всего года он занимает вторую строчку в рейтинге самых востребованных направлений отдыха.