"Музей будет располагаться на площади в 3 тыс. кв. м в центре Цюриха. Помимо экспозиции, посвященной футболу в разных странах, здесь будет зона интерактивных игр, коллекция футбольной формы, ресторан и бар, конференц-залы, магазин официальных сувениров FIFA", — рассказала она.

Музей посвящен не только самому футболу, но и деятельности Международной футбольной ассоциации FIFA, созданной в 1904 году для организации соревнований по самому популярному в мире виду спорта.

Посетители музея смогут узнать обо всех 209 членах FIFA благодаря экскурсиям на различных языках. На площадке для игры в пинбол можно будет почувствовать себя почти как на настоящем футбольном поле, сыграв с огромной машиной, подающей мячи. Среди экспозиций музея – уникальная коллекция кубков и других трофеев участников футбольных состязаний FIFA.

Э.Гроб добавила, что Цюрих – одно из самых популярных направлений в Швейцарии у российских туристов. В 2014 году в отелях города было зафиксировано 115 тыс. ночевок россиян, в 2015 году их число сократилось почти на 30%, откатившись на уровень 2007-2008 гг.

Большинство россиян приезжают в Цюрих в рамках комбинированных туров по Швейцарии. При этом заметную часть российского потока составляют деловые туристы. В целом Цюрих – город делового туризма. Среди иностранных гостей преобладают граждане Германии, США и Великобритании. Туристов, интересующихся культурой, привлекает 2000-летняя история Цюриха, связанная с христианством и реформацией, более 50 музеев и 100 галерей, к которым добавится музей футбола. Город также знаменит оперным и драматическим театрами.