В 2014 году Бельгия выдала гражданам России 19 тыс. 158 виз, в 2015 году – 15 тыс. 137 виз, на 21% меньше. При этом число выдаваемых туристических виз почти не изменилось за год – 5,1 тыс. в 2015 году против 5,5 тыс. в 2014 году.

"В целом я считаю, что сокращение связано с экономической ситуацией. У нас был небольшой спад заявок на визы в сентябре-октябре, после введения биометрии. Сейчас обращений стало больше. Конечно, биометрия – это что-то новое, поэтому люди боятся. Думаю, когда они привыкнут к новой процедуре, проблем не будет", — сказала она.

В.Маруник отметила, что лишь небольшая часть туристов, выезжающих в Бельгию, обращается в турагентства – подавляющее большинство получает визы самостоятельно. В этом случае сдача отпечатков пальцев – не проблема.

"Думаю, проблемы с подачей документов на биометрические визы возникают в большей степени у стран, где развит массовый пляжный туризм. Для нас это не такая большая проблема", — сказала она, добавив, что сроки оформления визы не изменились после введения биометрии и составляют от 3 до 5 дней.

Сейчас визовые центры Бельгии открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Екатеринбурге. "Мы готовы открывать новые визовые центры, если в этом есть потребность, и в других городах. В частности, в Мурманске, Хабаровске, Владивостоке и других", — подчеркнула В.Маруник.

Она отметила, что российские туристы достаточно дисциплинированы, и проблемы с визами у них возникают редко. Единственная сложность связана с тем, что люди подают документы не в то консульство.

"Шенгенское соглашение объединяет на сегодня 26 стран. Всегда нужно подавать документы в ту страну, где планируется провести больше времени, либо в страну, в которую турист планирует заехать первой. Если человек собирается провести месяц в Греции и 2 дня в Брюсселе, он должен подавать документы на греческую визу. Если вы едете в Бельгию, идите в консульство Бельгии. Не надо идти в другое консульство", — сказала она.

По словам В.Маруник, доля отказов в визе не превышает 1-2%, и такие случаи всегда связаны либо с тем, что не ясна цель поездки, либо собран неполный пакет документов.

С 14 сентября 2015 года россиянам для получения визы в страны Шенгенского соглашения раз в 5 лет нужно сдавать отпечатки пальцев и делать цифровое фото. От процедуры освобождены дети до 12 лет.