"Мы не прогнозируем уход туроператоров с российского рынка. Мы еще больше года назад говорили с основными российскими туроператорами на встречах о том, что направления должны быть выбраны с учетом изменившейся философии Ростуризма — отдыхать нужно в России", — сказал Р.Скорый "Интерфаксу" во вторник после лекции в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ).

Он отметил, что туристические кластеры внутри страны нужны, в первую очередь, для того, чтобы ими пользовались сами россияне.

"Мы всеми средствами поддерживаем туроператоров и, в том числе, когда говорим, что нужно своевременно перестраиваться на рельсы развития внутреннего въездного туризма. Это огромный потенциал. Если будет вовремя все переориентировано, то никакого краха туроператоров не будет, и все они останутся работать, немного изменив вектор развития", — добавил Р.Скорый.

По его словам, отечественные туроператоры с готовностью подошли к закрытию туристических направлений Египта и Турции.

"Когда первый раз возник вопрос с Египтом, большинство туроператоров, когда мы их спросили, сразу сообщили, что уже подготовлены пакеты для развития внутреннего туризма. Поэтому, когда случилась Турция, практически все основные туроператоры уже имели основной пакет внутреннего продукта", — сказал Р.Скорый, отметив, что цены на туризм внутри страны постепенно будут снижаться.