Кроме того, здесь будет открыт центр приема и обслуживания посетителей музея.

Компанией-подрядчиком выступит ООО "Промстройсервис", которая после объявления результатов открытого конкурса в ноябре подписала контракт с музеем. Общая сумма контракта составила 897 млн 294 тыс. рублей. Первоначально на строительство комплекса зданий предполагалось затратить 1,1 млрд рублей.

Строительство комплекса зданий финансируется из федерального бюджета в рамках целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)".

Сдача готовых объектов в эксплуатацию будет происходить поэтапно — в 2017 году планируется закончить строительство центра приема посетителей, в декабре 2018 года -фондохранилища, реставрационных мастерских и фестивального центра. Все они не будут располагаться непосредственно на территории яснополянского заповедника. В частности, Центр приема и обслуживания посетителей будет построен в200 метрахот входа в музей на территории нынешней автостоянки. Остальные здания построят на территории яснополянского гостиничного комплекса, расположенного в двух километрах от музея.

Ранее директор музея Екатерина Толстая сообщала, что все работы планируется завершить к 190-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2018 году.

Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" находится в 20 км от Тулы.

Ясная Поляна — родовое имение писателя, здесь он родился и провел большую часть жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII — начала XIX вв, поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Ежегодно музей-усадьбу Л.Н.Толстого посещают до 500 тыс. человек. Здесь проходят съезды потомков Льва Николаевича со всего мира, встречи писателей, переводчиков произведений великого русского классика.

Также музей ежегодно организует фестиваль крапивы, народного творчества "Пестрая поляна", проводит Международный фестиваль искусства и литературы в рамках проекта "Сад гениев", объединяющего дома-музеи семи крупнейших европейских писателей.

Музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" входит в культурно-исторический турмаршрут "Русские усадьбы".

Тульская область была определена в качестве пилотного проекта по формированию турмаршрута. Всего в регионе выявлено 305 сохранившихся усадеб. В создаваемый в регионе кластер включены музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" (Щекинский район) с галереей "Ясная Поляна" в Туле; музей-заповедник В.Д.Поленова (Заокский район) с "Поленовским подворьем" в Туле. Также в кластер войдут музей-усадьба А.Т.Болотова "Дворяниново" в Заокском районе, историко-художественный музей А.С.Хомякова в Туле, историко-мемориальный музейный комплекс "Бобрики" в Донском и Богородицкий дворец-музей и парк.

Ранее сообщалось, что Тульскую область с туристическими целями в январе-сентябре 2015 года посетили почти 417 тыс. человек, что на 15% больше, чем за тот же период прошлого года. В целом из регионального бюджета на развитие туристической отрасли и реставрацию памятников истории и культуры в 2015 году выделено около 1,3 млрд рублей.