all inclusive

Фото: ИНТЕРФАКС

"Я хочу сказать простую вещь: систему "все включено" надо развивать не в Турции, а в нашей стране. Будет правильно, если значительная часть денег, которые российские туристы тратят в отпуске, будет оставаться в России и работать на нашу, а не чужую экономику", — сказал О.Сафонов.

Он напомнил, что по климатическим условиям прежде популярной у россиян Турции очень близок Крым. "Этот полуостров может принимать в два раза больше отдыхающих, чем сейчас, — до 10 миллионов человек в год, в том числе и за счет all inclusive", — полагает глава Ростуризма.

Он подчеркнул, что инфраструктура не возникнет сама по себе, ее необходимо развивать, создавать преференции для бизнеса, работать над улучшением качества обслуживания туристов, тогда внутренний турпоток возрастет.

"Сейчас очевидно, что негативные факторы в виде санкций и террористические угрозы, к сожалению, имеют долгосрочный характер. Поэтому развитие внутреннего и въездного туризма является приоритетом", — отметил глава Ростуризма.

Однако, по его словам, "одними призывами мы турпоток не увеличим и инфраструктуру не разовьем". "Надо поддерживать людей в их намерении отдыхать в России", — убежден О.Сафонов.

И хотя туроператоры активно предлагают туры в Юго-Восточную Азию — Индонезию, Вьетнам, Таиланд вместо попавших под запрет Турции и Египта, основная задача Ростуризма, полагает О.Сафонов, состоит не в том, чтобы перенаправить потоки в Азию, а в развитии российских курортов.

"Думаю, будет правильно, если мы совместно с РЖД и туроператорами начнем работу по развитию железнодорожных туристских поездок внутри страны. Уверен, это будет интересно и доступно как российским, так и иностранным туристам. Большое, важное, перспективное направление", — добавил руководитель агентства.

"Аналогичную работу мы планируем провести до Нового года и с представителями авиационной отрасли, и с крупнейшими отелями", — сказал он.