турагентство

Фото: Интерфакс

О.Сафонов рассказал изданию, что в правительство не поступали предложения о предоставлении компенсаций туроператорам в связи с закрытием турецкого направления. Кроме того, Ростуризм не запрашивал у туроператоров информацию об их прямых финансовых потерях в этой ситуации.

"Отдыхающие в Турции туристы возвращаются домой в плановом режиме, без всякого форс-мажора, а новые продажи на этом направлении не ведутся. Поэтому и прямых убытков турфирм, возмещение которых можно было бы обсуждать, нет", — сказал глава ведомства "Известиям".

Накануне исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила на пресс-конференции в "Интерфаксе", что потери туркомпаний в связи с "закрытием" Турции могут достигнуть "нескольких сотен миллионов рублей".

Как отметил О.Сафонов газете, большая часть российских туристов уже вывезена из Турции. "По Турции ситуация следующая: там сейчас низкий сезон и количество туристов, в том числе российских граждан, оказалось не очень велико. На момент прекращения реализации туров, 26 ноября, их было 9964 человека. По состоянию на 30 ноября, в Турции находилось всего 912 организованных туристов из России. Туротрасль сработала в высшей степени эффективно, всего за несколько дней вывезено больше 9 тыс. туристов, а за 1 декабря в Россию из Турецкой Республики вернулось еще более 450 наших граждан. Оставшиеся возвратятся на родину до 7 декабря", — уточнил он.

По данным АТОР, в настоящее время российские туроператоры полностью остановили продажу путевок в Египет и Турцию.

24 ноября МИД РФ рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в Турцию из-за высокого риска террористических атак после сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24. Туроператоры остановили продажи путевок и аннулируют уже проданные туры. В субботу, 28 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции. Санкции предусматривают, в частности, запрет организации чартерных рейсов и продажи туров в государство, введение визового режима с 1 января будущего года.