турция, пляж, отель, отдых

Фото: Интерфакс

"Сейчас никто из туроператоров не продает туры в Турцию и не продает туры с перелетом в Египет", — сообщила М.Ломидзе на пресс-конференции во вторник.

При этом она отметила, что "когда вопрос касается безопасности, то нужно мониторить ситуацию". "Мало ли у кого-то что-то проскочит", — заметила она.

Она сказала, что, с одной стороны нет меры ответственности юрлица за нарушение рекомендаций МИДа и Ростуризма, либо за нарушение указа президента. "С другой стороны, туроператоры прекрасно понимают, что, если кто-то отправит наших туристов и с ними там что-то произойдет, любой инцидент, ответственность туроператора будет крайне серьезная, вплоть до уголовной. Никто в сложившейся ситуации не будет рисковать ни собой, ни туристами", — пояснила М.Ломидзе.

24 ноября МИД РФ рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в Турцию из-за высокого риска террористических атак после сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24. Туроператоры остановили продажи путевок и аннулируют уже проданные туры. В субботу президент России Владимир Путин подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции. Санкции предусматривают, в частности, запрет организации чартерных рейсов и продажи туров в государство, введение визового режима с 1 января будущего года.