Фото: Интерфакс
"Установить, что туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики", — говорится в сообщении.
Этим же указом правительству РФ поручено принять меры по запрету на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.
Указ также предусматривает усиление портового контроля и контроля по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе предотвращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов.
МИД России 24 ноября рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Турцию из-за высокой террористической угрозы. Позднее Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажи путевок в страну, которая была вторым по популярности направлением зарубежного отдыха, а туристам — аннулировать уже купленные туры.
Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила порталу "Интерфакс-Туризм", что "невозможно представить себе российский туристический рынок без Турции, которая в течение 13 лет была основным направлением поездок россиян". По ее словам, закрытие этой страны станет для российского турбизнеса "тяжелейшим ударом", особенно после недавнего запрета на полеты в Египет.
В 2014 году там побывали 3,3 млн туристов из России, в первом полугодии 2015 – 1,03 млн, на 26% меньше, чем годом ранее.
Российско-турецкие отношения существенно ухудшились после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в сирийском воздушном пространстве, в результате которой один из российских пилотов погиб.