"Принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой", — сказал С.Лавров в пятницу на пресс-конференции в Москве.

По словам министра, "это не надуманная угроза (террористическая), а это угроза вполне реальная". "Мы со всей ответственностью сообщаем об этом российским гражданам", — добавил он.

С.Лавров также сообщил, что "в этом году более 200 российских граждан были депортированы из Турции после того, как они были уличены турецкими властями в незаконной деятельности".

"Несмотря на имеющееся соответствующее соглашение, только в семи из более чем двухсот случаев российская сторона была заблаговременно информирована о такой депортации. В большинстве случаев указанные лица депортировались, минуя Российскую Федерацию, высылались в другие страны, в том числе государства, которые проводят недружественную в отношении России политику", — пояснил глава МИД РФ.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников в свою очередь считает верным решение о приостановке безвизового режима с Турцией. "Это решение верное, оно имеет прямое отношение к вопросам национальной безопасности и превентивным антитеррористическим мерам. Хочется надеяться, что эта мера будет двусторонней", — сказал И.Мельников "Интерфаксу".

Он отметил, что при нынешнем турецком режиме гражданам России посещать эту страну опасно. И.Мельников уверен, что это послужит хорошим уроком для турецкой элиты: "Пусть делают выбор, кто им важнее — головорезы или туристы".

По его словам, турецкий народ рано или поздно окажет давление и поможет своей стране сделать выбор в пользу дружбы и мира между двумя странами.

По мнению вице-спикера Госдумы Николая Левичева, Росавиации следует запретить полеты в Турцию.

Соглашение между правительствами РФ и Турции об условиях взаимных поездок граждан было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре и вступило в силу16 апреля 2011 года.

Согласно соглашению, для въезда, выезда или транзита и пребывания на территории другого государства в течение 30 дней с даты въезда гражданам России и Турции достаточно иметь при себе действительный общегражданский или служебный (специальный) паспорт. При этом суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. В мае 2013 года в одностороннем порядке Турция продлила срок безвизового пребывания граждан России на своей территории до 60 дней, для турецких граждан срок остался прежним.

До 16 апреля 2011 года между двумя странами действовал упрощенный визовой режим. Россияне могли получить туристическую визу сроком на 60 дней в любой точке пересечения границы Турции. Для этого нужно было оплатить на границе визовый сбор в размере $20 или 15 евро. Гражданам Турции для въезда в Россию нужно было заранее оформлять визу.

По информации Росстата, Россию в 2014 году посетили 361,4 тыс. граждан Турции, что на 6% меньше, чем в 2013 году. С целью туризма в страну въехало 134,7 тыс. турецких граждан, что на 10% превышает показатель 2013 года.

Российско-турецкие отношения существенно ухудшились после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в сирийском воздушном пространстве, в результате которой один из российских пилотов погиб.