"Президентский центр – это не только способ сохранить память о государственном деятеле, но и, по сути, огромный пласт нашей истории", — сказал Д.Медведев на церемонии открытия Президентского центра Б.Н.Ельцина.

Новый центр, по его словам, "по сути, является, первым музеем российской современной политической истории – истории, которая неразрывно связана с именем первого президента нашей страны, Бориса Николаевича Ельцина".

"90-е годы по-разному называют, но эти годы никого не оставили равнодушными. У всех у нас есть свои воспоминания об этом периоде. Могу лишь сказать, что для меня лично эти годы были годами, когда наша страна начала развиваться по совершенно другому сценарию", — сказал премьер.

Говоря о личности Б.Ельцина, глава правительства РФ заметил, что первый президент России был волевым, мужественным политиком, который не боялся принимать решения. "Таким он навсегда сохранится в памяти наших людей и в истории российского Отечества", — сказал он.

В музее немало неожиданных экспонатов, например, на одной из стен собраны портреты всех, кого, по словам дочери Б.Ельцина Татьяны Юмашевой, Б.Ельцин рассматривал в качестве преемников или кто сам считал себя таковым.


В музее также представлены уникальные документы из семейного архива, в том числе протокол допроса отца Б.Ельцина, который был раскулачен и репрессирован. В музее немало фотографий, сохранившихся со студенческих лет Б.Ельцина, его записи и табели, которые он вел во время работы на заводе.

В музее можно увидеть, что представляла собой квартира Ельциных в дни путча 1991 года. В музее обустроили одну из комнат этой квартиры с реальной мебелью и телевизором, по которому идет "Лебединое озеро".

В музее использованы все возможности интерактивных технологий, многие экспонаты можно потрогать руками, ощутить себя участником событий тех лет.

Экспозиция музея организована по принципу "семи дней", где каждый день связан с переломным моментом в истории современной России. Идея так выстроить экспозицию принадлежит известному российскому режиссеру Павлу Лунгину.

Музей открывается "Лабиринтом" – залом, который посвящен истории семьи Ельциных на фоне событий ХХ века. Затем начинается череда залов под общим названием "Семь дней, которые изменили Россию" – они рассказывают о первом президенте РФ, об эпохе Ельцина.

Первый зал под названием "День первый. Мы ждем перемен!" – о том, как начиналась перестройка и какую роль сыграл в ней Б.Ельцин. Здесь можно узнать, в какой степени конфликт между партийными руководителями – будущим президентом России Б.Ельциным и будущим президентом СССР Михаилом Горбачевым – повлиял на ход российской истории, что на самом деле содержалось в знаменитой речи первого секретаря Московского горкома КПСС товарища Ельцина и чем его подлинное выступление отличалось от многочисленных фальсификатов, распространяемых через самиздат.

Один из уникальных экспонатов этого зала – написанное от руки письмо Б.Ельцина генеральному секретарю ЦК КПСС М.Горбачеву, датированное 19 сентября 1987 года. Именно в этом письме Б.Ельцин объяснял свою просьбу об отставке и выходе из числа кандидатов в члены Политбюро.

"День второй" в экспозиции музея посвящен августовскому путчу 1991 года. Он о том, как Б.Ельцин и его ближайшие сторонники восприняли отстранение президента СССР М.Горбачева от власти, как шло сопротивление ГКЧП, как отреагировали на происходящее жена и дочери президента РФ. Экспозиция этого зала передает атмосферу тех драматичных дней. Посетители могут ощутить себя на баррикадах, которые возвели 19 августа защитники Белого дома.

"День третий" носит название "Непопулярные меры". Именно в этом зале посетителей ждет интерактивная игра "Распорядись своим ваучером": у каждого есть возможность обменять свой ваучер на акции, продать их с "выгодой" или "спрятать в тумбочку". Те, кто не помнит, как выглядели магазины начала 90-х годов, смогут пройтись вдоль пустых прилавков, реконструированных в этом зале.

Зал "День четвертый" назван "Рождение Конституции" и рассказывает о событиях октября 1993 года. Фото и документы, представленные в этом зале, помогают понять, как переживал президент России критическую ситуацию тех дней и какой ценой давались ему жесткие государственные решения.

"День пятый. Голосуй или проиграешь" включает реальные материалы предвыборной кампании Б.Ельцина 1996 года. Они дают ответ на вопрос, какие аргументы убедили Б.Ельцина идти на очередные президентские выборы, и какая изнурительная работа позволила первому президенту РФ стать победителем предвыборной гонки.

Зал "День шестой. Президентский марафон" посвящен второму президентскому сроку Б.Ельцина. Экспонаты этого зала напоминают о том, как начался второй президентский срок Ельцина – с больничной палаты и операции на сердце. Через три месяца после вступления в должность президента впервые в истории страны глава государства сообщил о проблемах со здоровьем. 5 ноября бригада Рената Акчурина успешно прооперировала Б.Ельцина.

В этом зале представлены материалы близких и друзей Б.Ельцина, которые позволяют почувствовать всю тяжесть положения президента и огромные риски, связанные с операцией. Однако уже через несколько дней после нее Б.Ельцин вновь продолжает свой президентский марафон – поездки по стране, встречи с зарубежными лидерами, полемику с парламентом, которая тогда едва не закончилась импичментом.

"День седьмой" в экспозиции озаглавлен "Прощание с Кремлем". В этом зале можно узнать все подробности передачи президентской власти после того, как Б.Ельцин 31 декабря 1999 года объявил о своей отставке. В зале полностью воссоздан рабочий кабинет Б.Ельцина, здесь все подлинное – кабинет фактически переехал в музей из Кремля.

Экспонат номер один в финальной части экспозиции – реальный "ядерный чемоданчик", который официально называется "Мобильный пульт управления ядерным потенциалом "Чегет". Аналогичных экспонатов в других музеях России нет.

Кульминацией экспозиции музея является зал Свободы – площадка для открытой дискуссии о гражданских правах и свободах в России. Здесь можно услышать, что значит слово "свобода" для самых разных людей — от бывшего президента Украины Леонида Кучмы до актрисы Лилии Ахеджаковой, от президента США Билла Клинтона до телеведущего Ивана Урганта, от писателя Михаила Жванецкого до музыканта Андрея Макаревича. Специальная студия в этом зале дает каждому посетителю возможность записать собственное мнение на видео, которое позже появится на экранах зала.

Адрес Президентского центра: Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д.3.