Новости

24.11.2015 15:04

Депутат Госдумы предложил прекратить авиасообщение между Россией и Турцией

МОСКВА. 24 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев просит руководителя Федерального агентства воздушного транспорта рассмотреть возможность прекращения авиасообщения между Россией и Турцией.

самолет

Фото: Интерфакс

Такой запрос Н.Левичев направил руководителю Росавиации после появления информации о падении российского боевого самолета на границе Сирии и Турции.

"Прошу вас рассмотреть возможность полного и немедленного прекращения авиасообщения между Россией и Турцией до того момента, пока не будут приняты исчерпывающие меры по устранению любых возможных источников террористической угрозы в турецких аэропортах", — говорится в обращении Н.Левичева, которое имеется в распоряжении "Интерфакса".

Свое беспокойство он объясняет тем, что турецкая национальная авиакомпания Turkish Airlines осуществляет рейсы из Турции в целый ряд регионов с повышенной террористической угрозой. Одновременно из этих же турецких аэропортов летают самолеты российских авиаперевозчиков в различные города России.

"В условиях, когда отношение властей Турции к террористической группировке "Исламское государство" (запрещена на территории РФ) нельзя назвать негативным, существует высокий риск проникновения боевиков в турецкие аэропорты, что может привести к повышению террористической угрозы для российских самолетов", — сказал он.

Н.Левичев считает, что, кроме прекращения авиасообщения с этой страной, целесообразно эвакуировать находящихся там россиян.

"В условиях, когда мировое сообщество начинает полноценную борьбу с терроризмом, рассадником которого стали занятые ИГИЛ территории Сирии, Турция проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет над территорией Сирии", — сказал Н.Левичев.

Он назвал это актом агрессии, который сопоставим с террористической атакой на российский самолет в небе над Синаем.

Минобороны РФ сообщило во вторник о крушении российского военного самолета Су-24 на территории Сирии, предположительно в результате обстрела с земли. В военном ведомстве подчеркнули, что "все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии".

Между тем турецкая газета Hurriyet со ссылкой на турецких военных сообщила, что два военных самолета приблизились к турецкой границе и получили предупреждения, затем один из них был сбит. Позднее в администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявили, что сбитый самолет – российский Су-24.

Транспорт Авиакомпании
Мир Турция