Фото: Интерфакс

"Правительством Российской Федерации на основании имеющейся договоренности с египетской стороной принято решение об учреждении Генерального консульства Российской Федерации в г.Хургаде (Арабская Республика Египет)", — сообщает МИД.

Новое консульство будет защищать "права и законные интересы российских граждан в Хургаде и других египетских курортных зонах на побережье Красного моря, а также содействовать дальнейшему продвижению туристических, торгово-экономических и гуманитарных связей между Россией и Египтом на межрегиональном уровне", говорится в сообщении.

Напомним, что с 6 ноября авиаперелеты между Россией и Египтом прерваны после соответствующего указа президента РФ Владимира Путина. Авиакомпании обеих стран прекратили полеты, выполняя только вывозные рейсы. На момент запрета полетов в Египте находилось около 80 тыс. российских туристов. По даннным Ростуризма на пятницу, все они эвакуированы из Египта. На курортах осталось около 15 россиян, среди которых гиды и сотрудники принимающих компаний. Они вылетят на родину рейсами "Аэрофлота", которые будут выполняться до 30 ноября.

Решение об открытии генконсульства в Хургаде — хороший знак для российского турбизнеса. Это говорит о том, что в обозримом будущем полеты в Египет будут вновь открыты для российских туристов. Пока российские власти заявляют, что полеты будут возобновлены после аудита системы безопасности в египетских аэропортах. "Аэрофлот" полностью исключил маршрут в Египет из зимнего расписания, действующего до 26 марта.

Решение о запрете полетов было принято из соображений безопасности после того, как одной из основных версий крушения самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября на Синайском полуострове стал взрыв бомбы. Под запрет попали и курорты Красного моря, и Каир. 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников объявил о том, что подозрения о теракте на борту А321 подтвердились. Предполагается, что бомбу в самолет подложили сотрудники аэропорта Шарм-эль-шейха — агенты запрещенного в России Исламского государства. По данным социологов, 77% россиян одобряют решение о запрете полетов в Египет.