"Право гражданина на выезд за пределы России может быть ограничен лишь по основаниям, которые предусмотрены федеральным законом. МИД не обладает полномочиями решать, запретить ли гражданам России ездить за рубеж", — сказал Р.Голубовский.

Он отметил, что МИД рекомендует перед поездками внимательно изучать информацию по разным странам, опубликованную на официальном сайте ведомства. Р.Голубовский пояснил, что на портале отражаются сведения о криминогенной обстановке, правилах пребывания в иностранном государстве, визовых требованиях и т.п.

"Главная рекомендация — внимательно ознакомиться с имеющийся информацией об этой стране, в том числе на сайте МИД РФ: правила поведения, нормы законодательства", — сказал он.

Президент Владимир Путин своим указом временно запретил с 6 ноября воздушные перевозки между Россией и Египтом. Туроператорам и турагентствам рекомендовано приостановить продажу туров. Это решение было принято после того, как одной из основных версий крушения самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября на Синайском полуострове стал взрыв бомбы на борту.

На прошлой неделе депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили Владимиру Путину запретить россиянам поездки в Турцию и Тунис, мотивируя это соображениями безопасности. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев заявил в эфире одной из радиостанций, что в Госдуме обсуждается вопрос о возможном введении выездных виз для россиян. При этом он добавил, что запросы с пожеланиями о введении виз поступают от самих граждан. Позже эти заявления были опровергнуты чиновниками МИДа.

В минувший понедельник в МИД РФ заявили, что никакого обсуждения ограничений на поездки россиян за рубеж не ведется. Комментируя обсуждение запрета на выезд россиян, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "Как и сказал замглавы МИД Олег Сыромолотов, этим вопросом МИД не занимается, и никакого обсуждения ограничений, связанных с поездками россиян за рубеж, не ведется".