"Ситуация на туристском рынке на данный момент плачевная. В связи с таким обвалом курса тенге, спрос на туристские услуги упал на 60-70%", — сказала она агентству "Интерфакс-Казахстан".

По ее словам, на сегодняшнем рынке выездного туризма практически нет дешевых чартерных программ.

"Был Египет, который закрыли в связи с последними печальными событиями. Государство рекомендовало закрыть, а уже авиакомпании и туроператоры, которые продавали это направление, с учетом настроения туристов приняли такое решение, что надо закрывать. Потому что вопрос безопасности туристов — это самое главное", — отметила Р.Шайкенова.

Она заметила, что Египет всегда был очень популярным и дешевым направлением для казахстанцев. Альтернативой ему может стать Гоа, который также пользуется спросом уже долгое время.

"Есть Гоа, это направление сегодня работает и предполагается несколько разовых чартерных рейсов. На Новый год будут чартеры в Таиланд, в декабре будет два-три рейса в Салоники. Остаются популярными в это время года, как обычно, Эмираты, Таиланд, Хайнань и Индия", — говорит Р.Шайкенова.

Директор ассоциации отметила, что через использование чартерных программ туристскому рынку удается удешевить стоимость турпродукта и предоставить более экономичный вариант для населения со средним достатком.

Казахстан с 20 августа перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты. С начала года курс тенге снизился почти на 70% и на сегодняшний день составляет 307,4 тенге/$1.

Комитет гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию Казахстана на прошлой неделе, после теракта на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", рекомендовал отечественным авиакомпаниям ограничить полеты в Египет, а туркомпаниям – воздержаться от продажи турпакетов в эту страну.

Самолет А321 российской авиакомпании "Когалымавиа", летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все погибли.

По данным на 13 ноября в Казахстане продано около 800 турпакетов на рейсы в Шарм-эль-Шейх до середины января 2016 года.