Конгресс проходит в столице с 17 по 22 ноября, его торжественное открытие прошло в среду. Российская столица в 2015 году впервые получила право принимать самую важную встречу года для европейских туристских гидов. Участие в конгрессе принимают 207 гидов из Великобритании, Германии, Франции, Италии, Греции, Эстонии, Дании и других стран.

"Европейская федерация гидов объединяет более 500 тыс. гидов 23 стран Европы, все они представлены здесь сегодня. И все они в своих странах станут рупором того, что мы увидим в Москве в ближайшие дни. Мы будем говорить об искусстве гидовской работы – человеческом искусстве, а не механической работе аудиогида", — рассказал журналистам на церемонии открытия президент FEG Карлос Ортега.

В рамках конгресса пройдут пленарные заседания, панельные дискуссии, семинары, мастер-классы, воркшопы и тематические конференции. Также делегаты посетят ряд экскурсий для знакомства туристическими возможностями принимающего города.

Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы проведет в четверг международную конференцию гидов и экскурсоводов "О совершенствовании системы туристско-экскурсионного обслуживания" с участием представителей органов исполнительной власти и специалистов в сфере экскурсионного обслуживания из регионов Российской Федерации, а также стран СНГ.

"Москва выбрана в качестве хозяйки конгресса как город с большими традициями, со своей школой гидов и экскурсоводов с богатым опытом экскурсионной работы. Принимать такой конгресс – это очень почетная миссия. Гиды-переводчики – это неотъемлемая часть большой туристической отрасли, которая работает на общий имидж и развитие туризма. В Москве сейчас реализуется новый подход к аттестации гидов-переводчиков – например, мы понимаем, что увеличивается количество гостей из Китая и не хватает специалистов, говорящих на китайском. И поэтому делаем все, чтобы их стало больше", — рассказал глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.

По данным информационного центра правительства Москвы, аккредитацию в столице уже прошли более 2000 гидов-переводчиков и экскурсоводов.